ホーム > 社協の主な事業

施設運営 福祉施設の管理運営 〜地域のなかのふれあい拠点〜

三坂児童館

不特定多数の子ども達や地域の人達が利用しています。子ども同士が共に遊びながら、健全に成長していけるよう指導・援助をしています。また、母親クラブや子育て親子のクラブ活動(にこにこクラブ・幼児クラブ)なども活発に行なわれています。

三坂児童館

心身障害者福祉センター

就労継続支援B型事業として、利用者の作業訓練、生活訓練等を行っています。そのほか、誕生会、夏祭り、運動会、遠足、クリスマス会などを開催し、地域の方やボランティアとの交流に努めています。

心身障害者福祉センター

(心身障害者福祉センター)

水海道児童センター

地域における0歳から18歳未満の児童を対象に、さまざまな遊びボランティアによる工作教室や読み聞かせ等の行事を通して、健全育成を図る活動を行なっています。また、放課後児童健全育成事業として、小学校1年生から3年生を対象に学童クラブを行なっています。その他にも、幼児教室や各教室を通して、地域の方々がふれあう場としても活用されています。

水海道児童センター

児童デイサービスセンター

発達に心配がある子が、日常生活における基本動作を習得したり、集団生活に適応することができるよう、身体及び精神の状況並びにその置かれている環境に応じて、適切かつ効果的な指導及び訓練を行っています。

児童デイサービスセンター