ホーム > 社協の主な事業

施設運営 福祉施設の管理運営 〜地域のなかのふれあい拠点〜

三坂児童館

不特定多数の子ども達や地域の人達が利用しています。子ども同士が共に遊びながら、健全に成長していけるよう指導・援助をしています。また、母親クラブや子育て親子のクラブ活動(にこにこクラブ・幼児クラブ)なども活発に行なわれています。

三坂児童館

心身障害者福祉センター

就労継続支援B型事業として、利用者の作業訓練、生活訓練等を行っています。その他、誕生会、夏祭り、クリスマス会、館外学習などを開催し、地域の方やボランティアとの交流に努めています。

心身障害者福祉センター

(心身障害者福祉センター)

水海道児童センター

赤ちゃんから大人まで自由に来館できる施設です。お子さんの安全な遊び場、親子のふれあいの場、お母さん方の仲間作りの場として利用されています。子育てサロンや小学生を対象とした行事を通して地域交流の拠点として活用されています。

水海道児童センター

児童デイサービスセンター

発達に心配がある子が、日常生活における基本動作を習得したり、集団生活に適応することができるよう、身体及び精神の状況並びにその置かれている環境に応じて、適切かつ効果的な指導及び訓練を行っています。

児童デイサービスセンター