ホーム > 社協の主な事業

共同募金

共同募金運動について

常総市社会福祉協議会は、茨城県共同募金会常総市支会として赤い羽根募金、歳末たすけあい募金、災害援助のための義援金活動などに協力しています。
共同募金運動は、毎年、全国一斉に10月1日から12月31日まで行われます。大勢の市民の皆さまによって支えられ、民間社会福祉事業の向上のため、また、明るく住みよい地域社会づくりに大きな役割を果たしております。

◇平成26年度の募金実績額

募金総額 13,183,772円
赤い羽根募金 12,714,671円
歳末たすけあい募金 469,101円

赤い羽根募金

県内の社会福祉施設や福祉団体や地域の福祉活動に使用させていただいている募金です。

茨城県共同募金会へ送金し、県内市町村の募金とあわせ、ボランティアの育成や活動支援、高齢者や障がいのある方に対する在宅サービス、地域福祉の充実のために使用させていただいております。

歳末たすけあい募金

新たな年を迎える時期、援助や支援を必要とする人たちが安心して暮らせるように、主に地域での福祉活動を展開するための募金です。
常総市では、市内の生活困きゅう世帯への歳末見舞金として活用させていただいております。

◇募金の使い道について

皆さまから寄せられた赤い羽根募金への寄付金は、地域福祉活動やボランティア活動のために活用させていただいております。

中央共同募金会のホームページでは、共同募金の使いみちを、全国の各市町村ごとに、一つひとつ紹介しています。常総市では、どのように赤い羽根募金が生かされているのか、是非ご覧ください。

◇はねっとのホームページへ